Для Тавареса важнее победа, а не покер

Форвард «Торонто» думает о борьбе за место в плей-офф, а не о личной статистике

Для Тавареса важнее победа, а не покер

ТОРОНТО — Ведущий игрок команды помогает партнерам выйти на новый уровень. С этой точки зрения надо оценивать вклад в игру «Торонто Мэйпл Лифс» Джона Тавареса.

В понедельник центрфорвард впервые в карьере забросил четыре шайбы за матч. Это случилось в поединке против «Флорида Пэнтерз», который завершился победой «Мэйпл Лифс» со счетом 7:5. Но Таварес в раздевалке говорил не о своем рекорде, а о достижениях крайних нападающих его тройки Зака Хаймэна и Митчелла Марнера. Хаймэн (гол и две передачи) впервые вышел на отметку 20 заброшенных шайб за сезон, а Марнер (три голевые передачи) набрал 90 очков за результативность.

Может быть это совпадение? Ничего подобного.

«Мы знали, что он из себя представляет, и он полностью оправдал наши надежды, — сказал Марнер. — Будем надеяться, что мы будем расти с ним и дальше».

В конечном итоге, влияние Тавареса на игру «Торонто» будет оцениваться по итогам его выступления в плей-офф. Нападающий летом прошлого года в качестве неограниченно свободного агента перешел в команду, которая в последний раз выиграла кубковую серию в 2004 году и стала обладателем Кубка Стэнли аж в 1967-м.

Сейчас «Торонто» занимает третье место в Атлантическом дивизионе, набрав 96 очков. Отрыв от «Бостон Брюинз» (второе место) составляет пять баллов, а от «Монреаль Канадиенс» (четвертое) — восемь. Судя по всему, «Мэйпл Лифс» и «Брюинз» суждено во второй раз подряд встретиться в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли. В прошлом году «Бостон» обыграл там «Торонто» за семь матчей.

В свое время мы узнаем, сможет ли Таварес стать тем игроком, который приведет «Лифс» к победе над «Брюинз» или любым другим соперником в первом раунде. Но нет сомнений в том, что он отлично себя ощущает в «Торонто», с которым 1 июля прошлого года подписал семилетний контракт на $77 млн, проведя первые девять сезонов карьеры в «Нью-Йорк Айлендерс».

В этом сезоне Таварес впервые забросил 45 шайб и повторил личный бомбардирский рекорд, установленный в сезоне 2014-15 годов (86 очков). И в его распоряжении есть еще шесть матчей, чтобы еще пять раз поразить ворота соперников и выйти на отметку в 50 голов, став четвертым игроком в истории «Торонто», которому покорился этот рубеж. До него это удалось Рику Вэйву (сезоны 1981-82, 1982-83, 19830-84 годов), Дэйву Андрейчуку (1993-94) и Гэри Лимэну (1989-90).

Думает ли он об этом?

«Не уверен, что мне стоит сейчас менять приоритеты, — сказал Таварес. — Я хочу с каждым матчем становиться лучше, хочу работать с моими партнерами, добиваясь стабильности и результата. Если я забью 50 голов, будет здорово. Значит я помогаю команде и стабильно вношу свой вклад в ее игру. Конечно, это знаковый рубеж в лиге по многим причинам. Если это случится, значит так тому и быть. Но главное — победы».

Уже в сентябре в тренировочном лагере было заметно, что Марнер, Таварес и Хаймэн сразу нашли общий язык. У каждого из них своя роль в этой тройке.

«Я борюсь за шайбу, а они разыгрывают комбинации. Я бы так сказал, — смеется Хаймэн. — Меня поражает, что он играет на таком уровне в каждом матче. Он очень внимателен к мелочам. Когда мы впервые встретились, я обратил внимание, как долго он готовится к выходу на лед, и на другие детали, за счет которых он становится тем хоккеистом, которого мы все знаем. Он хочет надолго задержаться в лиге и поэтому внимательно следит за собой. Я рад, что сегодня он добился такого успеха».

Когда летом прошлого года «Торонто» вел переговоры с Таваресом о переходе, Марнер записал на стадионе Scotiabank Arena в Торонто видеообращение, сказав ветерану, что им будет интересно играть вместе. Прошло девять месяцев. Марнер не удивлен успехам Тавареса в новой команде.

«Он провел отличный сезон, и с ним всегда интересно на льду», — говорит он.

Таварес придерживается такого же мнения о партнерах.

«Я играю с Митчем и Хаймэном в отличной команде. Они разыгрывают комбинации, мне надо только открыться, — сказал Таварес. — В большинстве я иду на пятачок, стараюсь занять там хорошую позицию, чтобы был шанс добить шайбу. Пытаюсь понять, как они хотят сыграть, где будут другие игроки, когда по воротам наносится бросок».

И вот результат — личный рекорд.

«Конечно, очень приятно добиться такого результата, это не может не радовать, — сказал Таварес. — Но мы считаем, что можем играть еще лучше. Мы позволили соперникам создать моменты у наших ворот и реализовать их. Но в целом, игра сложилась удачно, и нам надо развить успех».

Таваресу особенно приятно то, что свой рекорд он установил в присутствии своего дяди, тоже Джона Тавареса — лучшего бомбардира в истории Национальной лиги лакросса (1749 очков, 815 голов и 934 результативные передачи).

«Я видел только три игры «Лифс» с его участием, — сказал дядя в окружении семьи после матча. — Он забил гол для каждого из нас — для меня, моей жены и двух наших детей».

Результативность — фамильная черта рода Таваресов. В «Мэйпл Лифс» на это очень надеются.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: