Макдэвид и Овечкин — двое на вершине

Что роднит опытнейшего капитана «Вашингтона» и молодого лидера «Эдмонтона»?

Макдэвид и Овечкин - двое на вершине

13 марта в НХЛ удвоилось число хоккеистов, набравших сотню очков в текущем регулярном сезоне. До этого момента лидер «Тампы» Никита Кучеров скучал в одиночку на вершине списка бомбардиров со 111 очками, теперь к нему присоединился центрфорвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид. Две передачи в игре с «Нью-Джерси» довели лицевой счет Коннора ровно до сотни.

Исторические параллели

Правда, «Эдмонтон» все равно уступил аутсайдеру со счетом 3:6, и радоваться юбилею у Макдэвида не было никакого настроения.

«Мы подошли к игре спустя рукава, — признал он. — Я не почувствовал, что мы вышли на лед в рабочем настроении. В результате упустили отличную возможность подняться в таблице. Я очень расстроен».

Однако, если самому Макди не до отмечаний, то нам с вами никто не мешает это сделать. Чтобы вы оценили достижение молодой звезды «Эдмонтона» в исторической перспективе, давайте проведем несколько параллелей.

Макдэвид и Кучеров — первая пара игроков, которые достигли 100-очковой отметки менее, чем за 70 игр, со времен Яромира Ягра и Джо Торнтона в сезоне 2005-06. Напомним, Кучеров дошел до сотни после 62-й своей игры, Макдэвид — после 66-й. У Ягра и Торнтона показатели были даже чуть поскромней: 67-я и 66-я игры соответственно.

Макдэвид стал всего пятым игроком в истории, который набирал 100 или более очков как минимум в трех сезонах до наступления 23-летия. До него в этот эксклюзивный клуб входили Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Дэйл Хаверчук и Сидни Кросби — все они делали это по четыре раза.

До Макдэвида было всего 18 игроков, которым отметка «100» покорялась хотя бы три раза подряд. И единственный из действующих хоккеистов, в чьем активе есть подобное достижение, — Александр Овечкин.

Кто с Овечкиным?

Коннора Макдэвида уже сравнивали и с Гретцки, и с Лемье, и с Кросби, и с Остоном Мэттьюзом. А с Джеком Айкелом они вообще почти что братья-близнецы, которые всю жизнь будут спорить друг с другом. Но мало кому придет в голову сравнивать Макдэвида и Овечкина. В конце концов, один — центрфорвард и распасовщик, другой — левофланговый бомбардир. Один способен обогнать ветер, другой ломает своими бросками штанги. Между ними 11 лет разницы. Но вот Макдэвид третий сезон подряд набирает сотню очков, причем в команде, где ему почти некому отдать пас, оглядывается — и вокруг никого, кто бы понимал, что это такое.

Кроме Овечкина.

За давностью лет мы уже не помним, что «Вашингтон» когда-то вовсе не был обладателем Кубка Стэнли (да-да, бывало и такое!), а перебивался с хлеба на воду, обитая почти на самом дне турнирной таблицы.

Сезон 2005-06, первый для Ови в американской столице.

Только что на драфте-2005 команда набрала целую россыпь талантов (на самом деле, нет) — Саша Покулок, Джо Финли, Энди Томас, Патрик Макнейл, Дарен Мачесни, Тим Кеннеди, Виктор Довгань… Если вы впервые слышите все эти имена, то наверняка не одиноки. Но в основном клубе «Кэпиталз» было ненамного лучше. Вы только представьте: команда за сезон забила 237 голов. И к 106 из них приложил руку совершенно юный Саша Овечкин. Мы переживаем, что Коннору Макдэвиду не с кем играть в «Эдмонтоне». Но у него есть хотя бы Леон Драйзатль, набравший уже 89 баллов. Да и Райан Ньюджент-Хопкинс, имеющий на 13 марта 58 очков, тоже парень не промах.

А у дебютанта Овечкина главным помощником был Дайнюс Зубрус, который имел в том сезоне 57 очков. Ни один другой человек в «Вашингтоне» не набрал даже «полтинника».

Следующий сезон: Овечкин — 92 балла, Александр Семин — 73. Регулярный чемпионат 2007-08: Ови — 112 (!), Никлас Бэкстрем — 69. Сезон 2008-09 : Овечкин — 110, Бэкстрем — 88.

Возможно, мы уже забыли, насколько стремительным ураганом ворвался Овечкин в НХЛ. Причем в НХЛ, еще не совсем отошедшую от «дьявольских» ловушек и капканов, вошедших в моду в чемпионские времена «Нью-Джерси Девилз».

Эта стремительность, с которой они покорили хоккейный мир, — то, что роднит Овечкина и Макдэвида.

Макдэвиду мешают… клюшки?

Но Овечкин уже стал великим. Макдэвиду это только предстоит.

Бывший центрфорвард «Рейнджерс», «Калгари», «Атланты» и «Бостона» Марк Савар, который сейчас ведет специальную рубрику в передаче Hockey Central Tonight на Sporstnet, не так давно сравнивал боевые орудия Овечкина и Макдэвида. Еще в бытность игроком Савар прославился своим нежным отношением к клюшкам. Причем не только к своим, но и к клюшкам партнеров — он даже их перематывал, если ему не нравилось, как это делают хозяева. Да и до сих пор, как шутит Савар, его жена не знает куда девать его коллекцию, в которой набралось более ста экземпляров, включая вышеупомянутые клюшки Овечкина и Макдэвида.

Так вот. Про то, как заботится о своем боевом орудии Ови, было сказано немало лестных слов. Плюс отдельного комплимента от телеведущего удостоился загиб его крюка.

«Если бы я играл крюком с таким большим загибом, то постоянно отправлял бы шайбу на верхний ярус трибун, — сказал Савар. — Просто удивительно, как Ови удается контролировать свой бросок при использовании подобной клюшки».

Зато Макдэвиду досталось по полной программе. Пояснения Савара сопровождались кадрами из матчей, где звезду «Эдмонтона» показывали сидящим на скамейке запасных и крутящим в руках свою побитую временем и шайбами клюшку.

«У меня полное ощущение, что Макдэвид не меняет свой инструмент даже перед овертаймом, — ужасался Савар. — Если бы он чуть более внимательно к этому относился, я вам гарантирую, он бы набрал в этом сезоне не 130 очков, а 150».

Мы вряд ли еще когда-нибудь увидим Овечкина, который бы доминировал на площадке так, как в первые годы своей карьеры. Тот Ови, чья энергия выплескивалась на лед фонтаном, был настоящим Терминатором. В 33 года Александр Великий стал другим: более мудрым, разумным и рациональным. Но увидеть улучшенную версию Макдэвида, которому всего 22 года, мы еще можем.

Он только начинает раскрывать свой потенциал. И сам пока не знает его пределов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: