Барбашев играет в зрелый хоккей в Сент-Луисе

В субботнем «Европейском матче недели» его «Блюз» предстоит проверка в Питтсбурге

Барбашев играет в зрелый хоккей в Сент-Луисе

Нынешняя неделя «Питтсбурга» проходит под знаком празднования 1000 очков российской суперзвезды клуба Евгения Малкина. В поединке с «Вашингтоном» Малкин записал на счет две голевые передачи и добрался до отметки, которая покорялась менее сотни игроков за всю историю НХЛ. До него из россиян тысячу «выбивали» только Александр Овечкин, Сергей Федоров, Александр Могильный и Алексей Ковалев.

«Я чувствую, что мне повезло играть с ним и видеть, как они забивал эти голы и быть частью всего этого, — подчеркнул капитан «Пингвинз» Сидни Кросби, который выступает с Малкиным более десяти лет. — Ты всегда хочешь видеть своих одноклубников успешными, особенно тех, с кем играл на протяжении всей карьеры. (1000 очков) — это настоящее достижение».

На фоне личных достижений Малкина главным все же остается борьба «Пингвинз» за место в плей-офф. В какой-то момент по ходу чемпионата показалось, что у двукратного чемпиона последних лет могут возникнуть проблемы с выходом в розыгрыш Кубка Стэнли, где «Питтсбург» непрерывно выступал, начиная с 2006 года.

Однако в первой половине марта почти не осталось сомнений в том, что «Пингвинз» снова пойдут за чемпионским титулом: одержав шесть побед в семи встречах, команда расположилась на третьем месте в Столичном дивизионе и атакует позиции «Кэпиталз» и «Айлендерс».

Почти невозможно сейчас представить, видя «Сент-Луис» на месте первой «уайлд-кард» Западной конференции, что «Блюз» провалили дебют чемпионата и сменили тренера по ходу ноября. Выдав феноменальный отрезок в феврале, по ходу которого команда одержала 11 побед подряд, «Сент-Луис» сравнялся по потерянным очкам с «Нэшвиллом», что нельзя было предвидеть еще в начале зимы. Крайне некстати для «Блюз» случилась травма Владимира Тарасенко, получившего повреждение верхней части тела и выбывшего из строя как минимум до 19 марта. Без своего лучшего снайпера, признанного НХЛ третьей звездой февраля, «Сент-Луис» уже уступил в трех матчах подряд.

Обеим командам нужны очки, чтобы обезопасить свое положение в кубковой зоне. Поединок «Блюз» против «Пингвинз» в субботу в Питтсбурге (21:00 мск, Eurosport 1) станет «Европейским матчем недели».

Рывок «Блюз» из подвала таблицы к одному из первых мест стал возможен лишь благодаря тому, что все игроки подняли уровень своего хоккея. 23-летний центрфорвард Иван Барбашев был ярким тому примером. Несмотря на скромную роль центра четвертого звена с ограниченным игровым временем (Барбашев лишь один раз в этом сезоне провел на льду более 15 минут), именно его полезная и результативная игра позволила нынешнему наставнику «Блюз» Крэйгу Беруби разнообразить действия в атаке.

В игре с «Девилз» месячной давности форвард впервые в карьере набрал 3 (2+1) очка в одном матче. Еще раньше он установил личный рекорд результативности в НХЛ: к утру пятницы на счету россиянина 19 (9+10) баллов в 68 поединках. Последняя цифра также лучший показатель нападающего в лиге, где он впервые проводит полноценный сезон без — даже коротких — командировок в АХЛ, регулярно случавшихся по ходу чемпионата 2017-18.

В прошлый четверг Барбашев забил «Лос-Анджелесу» гол, который в прямом эфире регионального телеканала мастерски поймал и прокомментировал известный по телесериалу «Безумцы» актер Джон Хэмм, случайно оказавшийся у микрофона в тот самый момент, когда Барбашев убегал в быстрый отрыв и поражал ворота Джонатана Куика.

После матча Хэмм спустился в раздевалку «Сент-Луиса» и лично поздравил Барбашева, сфотографировавшись с ним. Так что голы россиянина уже стали важным элементом фольклора «Блюз» в этом сезоне.

 Video: ЛАК-СЛБ: Блэй и Барбашев не простили соперника

Травма Тарасенко вызвала некоторые перемены в составе троек нападения, но едва ли коснется самого Барбашева, застолбившего за собой роль вожака четвертого звена — к слову, довольно нетипичной для российских игроков НХЛ, где эффективность работы Барбашева скорее оценивается по числу раз, в которых ему удалось залезть сопернику под кожу, нежели по количеству голов.

В плей-офф «Сент-Луис» ждет от Барбашева и остальных молодых игроков с ограниченным опытом матчей в Кубке Стэнли готовность помогать команде.

«Плей-офф — это иной уровень, уровень интенсивности стремительно идет верх. Каждое действие и комбинация имеют значение. Но у нас в команде хорошие трудолюбивые ребята», — заявил Беруби, рассуждая о молодежи «Сент-Луиса».

«Европейский матч недели» «Блюз» в Питтсбурге — отличная возможность для русскоязычной аудитории НХЛ увидеть зрелый хоккей в исполнении Барбашева собственными глазами в прайм-тайм.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: