«Виннипег» — «Вегас». Х-фактор матча №1

Виннипег - Вегас. Х-фактор матча №1 | Национальная хоккейная лига

Можно ли спасти матч, в котором ты уступаешь 0:3 уже к восьмой минуте? А если это матч финала конференции? А если ты играешь в гостях?

В общем, «Виннипег» уже через 455 секунд после начала матча с «Вегасом» создал себе комфортное преимущество, которое было трудно растерять. Если точнее, в зоне комфорта «Джетс» оказались изначально, потому что выступали в Bell MTS Place.

Никто не играл дома в регулярном чемпионате лучше, чем «Виннипег»: 32-7-2, 66 набранных очков. Это лучший результат в лиге. Лучше, чем у «Нэшвилла» (28-9-4, 60 очков), который завоевал «Президент Трофи» как первая команда регулярки. Эту банду «Джетс» прошли в семи матчах серии второго раунда.

Лучше даже, чем у «Вегаса» (29-10-2, 60 очков). Хотя о «Голден Найтс» весь сезон говорили: «У этих ребят колоссальное преимущество дома. Потому что когда нормальные мужики приезжают на выезд в Лас-Вегас, да еще за пару суток до матча, они не могут не дать себе вольную, не расслабиться в столице развлечений, что обязательно отразится на качестве хоккея на следующий день».

Конечно, в НХЛ выступают профессионалы высшего уровня. И это не касается плей-офф, где цена каждой победы крайне высока. Но уйти от таких разговоров в регулярном чемпионате никак нельзя.

«Виннипег» перебил все карты. В этом розыгрыше Кубка Стэнли победил в первом раунде «Миннесоту» на своей площадке: 3:2, 4:1, 5:0. В сумме — 12:3. Это впечатляет.

Второй раунд с «Нэшвиллом» был не совсем типичным, потому что команды обменивались победами. Но третья игра серии, в которой «Виннипег» уступал 0:3, а потом мощным ураганом смел с пути «Предаторз» (7:4), стала ночным кошмаром для болельщиков из штата Теннесси.

И вот в провинцию Манитоба приехал «Вегас».

Х-фактор этого матча — конечно, болельщики «Виннипега». Горячие, страстные, верные. Преимущество своей площадки в серии плей-офф никогда еще не было таким шумным. И можно вспомнить, как форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин оценил этой весной: «Тяжелее всего играть на выезде в Нэшвилле и Виннипеге. Там очень громко, и там невероятные фанаты».

Перед матчем запустили трогательный ролик, в котором показывали, с чего начинался новый «Виннипег». Вот на драфте называют имя Марка Шайфли — и это первый выбор «Джетс» после переезда из Атланты и смены названия. Вот на другом драфте на подиум поднимается финский блондин — Патрик Лайне. Вот улыбается Блэйк Уилер, которого назначили капитаном «Виннипега». Вот вся команда выходит на лед перед стартовым вбрасыванием. А за стенами дворца бушует море болельщиков — бескрайняя толпа людей, которые не попали на стадион, но душой со своими «Джетс». Вот Дастин Бафлин забивает гол и начинает пританцовывать, поймав кураж. А вместе с ним пляшут счастливые канадские фанаты.

«Я люблю народ в Виннипеге. Это что-то невероятное», — сказал легендарный эксперт Дон Черри, выступая в передаче Hockey Night In Canada.

Разогретые болельщиками, уже через минуту «Джетс» сорвали атаку «Вегаса». Шайфли влетел в зону гостей, оставил шайбу под щелчок Бафлину, и тот выстрелил так сильно, что чуть не порвал сетку за воротами Марка-Андре Флери. Единственный вратарь среди команд-финалистов конференций в этом плей-офф, кого еще не отправляли в запас.

В этом матче он был к этому близок. Второй гол в пустой угол вогнал Лайне. А третий долго изучали арбитры. Там шайба попала в конек форварда Джоэла Армиа, срикошетила в сетку. Было ли движение ногой, как в футболе? А то, что игрок находился во вратарской? Сначала судьи не засчитали момент. Но главный тренер «Джетс» Пол Морис к восторгу трибун взял челлендж — и дожал эпизод. Помехи голкиперу не было.

Решение арбитра было встречено оглушительным ревом публики. По шуму это перебивало звуки взлетающего истребителя. Все, игра сделана. Хотя впереди еще были 52 с половиной минуты, полные борьбы и интриги. Но вытащить такой матч с 0:3, перед такими горячими болельщиками «Виннипега» почти невозможно.

«Нас переполняют эмоции, когда мы играем перед своими фанатами, — говорит форвард «Джетс» Пол Штясны. — Тебя так заводит публика, что ты бросаешься под броски, делаешь сумасшедшие блоки, прыгаешь выше головы. Наши болельщики всегда здорово нас мотивируют».

«Какой был ключевой фактор в этом матче? Конечно, мы хорошо действовали в защите, — сказал Бафлин, набравший 2 (1+1) очка. Он давал интервью в эфире Hockey Night In Canada, а вокруг бушевал белый океан болельщиков. Внушительный эффект, который умеют создавать в Виннипеге. — Мы делали правильные вещи. Не отступили от своего игрового плана. То, что когда «Джетс» открывают счет в плей-офф, то почти не проигрывают? Я просто получил шайбу в зоне атаки, закрыл глаза — и бросил…»

Еще Бафлина попросили сравнить времена в «Чикаго», когда он завоевал Кубок Стэнли в 2010 году. Дастин улыбнулся и ответил, что получает в Виннипеге огромное удовольствие от хоккея. «Это очень весело», — сказал защитник и посмотрел на публику за стеклом.

Как можно не заряжаться энергией от этих людей? Оборона — это хорошо. Но в этот вечер публика была как еще один защитник у ворот «Джетс». И как еще один форвард, который разгонял атаки.

Болельщики для «Виннипега» — это все.

Автор Павел Лысенков @plysenkovRUS / специально для NHL.com/ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: