«Виннипег» и «Тампа» — короли дедлайна

 

Виннипег и Тампа - короли дедлайна | Национальная хоккейная лига

Финалы конференций не за горами. Осталось только «Нэшвиллу» и «Виннипегу» провести седьмой матч, чтобы понять, кто сыграет с «Вегасом». А вот на Востоке все ждут дуэль «Тампы» и «Вашингтона».

Сейчас есть время изучить, как работа генменеджеров в канун дедлайна повлияла на выступление команд в плей-офф. Приобретение хоккеистов с большими именами не обязательно даст большой эффект в розыгрыше Кубка Стэнли. Понятно, что у каждой команды были свои нужды, потребности, обстоятельства. И теперь, когда в плей-офф пройдена половина дороги — два раунда позади, два раунда впереди — можно посмотреть, приход каких игроков в дедлайн сделал их команды сильнее. Спустя два с половиной месяца.

32-летний форвард Пол Штясны в этой регулярке набрал 13 (4+9) очков в 19 матчах при полезности плюс-6 в составе «Виннипега». Человек в полном порядке. Сезон он начал в «Сент-Луисе», где забил 12 голов и отдал 28 передач в 63 играх. В конце февраля Штясны был обменян в «Джетс» за условный выбор в первом раунде драфта-2018, условный выбор в четвертом раунде драфта-2020, а также форварда Эрика Фоли. Кроме этого, «Блюз» сохранили в своей платежной ведомости половину зарплаты Штясны ($7 млн).

«Ого, «Виннипег» настроился на Кубок Стэнли?» — отреагировали болельщики. В первых 11 матчах плей-офф Штясны набрал 11 (4+7) очков при полезности плюс-7. Сейчас он идет на четвертом месте среди лучших бомбардиров клуба, уступая только Дастину Бафлину (4+8), Блэйку Уилеру (3+10) и Марку Шайфли (9+5).

Главный тренер «Джетс» Пол Морис отпускает Штясны мощный комплимент, вспоминая свои времена, когда он еще тренировал «Каролину»: «Пол делает на льду много полезных вещей в духе Рона Фрэнсиса. Он отлично читает игру, видит площадку и предугадывает действия соперников на несколько шагов вперед. Это великолепный универсальный центрфорвард».

Штясны выступает во втором звене вместе с Николаем Элерсом (0+5) и Патриком Лайне (3+6). В этой тройке сложилась химия, а гиперталантливый финский снайпер Лайне только помогает Полу стать еще лучше. Впрочем, есть и обратный эффект.

«Выступать с Полом Штясны легко. Это очень хороший форвард, — говорит Лайне. — Ему нравится обсуждать хоккей и делиться мыслями о том, как нам лучше сыграть».

Интересно, завершится ли карьера Штясны в четверг? Или «Виннипег» пробьется в финал Западной конференции? Удачное выступление в концовке сезона подняло цену на Пола на рынке свободных агентов. Наверняка ему поступит ряд интересных предложений. Что выберет Штясны? Увидим. Но уверены, Штясны сейчас об этом не думает. У него в карьере пока не было Кубка Стэнли. Идти до главного хоккейного трофея не очень далеко, полпути уже пройдено.

А теперь давайте посмотрим на «Тампу Рейнджерс»… Простите, на «Нью-Йорк Лайтнинг». В том смысле, что генменеджер Стив Айзерман проделал отличную работу, когда приобрел ведущих игроков нью-йоркского клуба — защитника Райана Макдону и форварда Джей-Ти Миллера. Этот обмен тоже состоялся в дедлайн. «Рейнджерс» за Макдону и Миллера получили нападающего Владислава Наместникова, защитника Либора Гаека, форварда Бретта Хаудена, а также выбор в первом раунде драфта-2018 и условный выбор во втором раунде драфта-2018.

Эта сделка вызвала большой резонанс в России. Потому что из «Тампы» ушел не просто друг звездного форварда Никиты Кучерова — Влад Наместников. Они же играли вместе, плюс Стивен Стэмкос. Так распалась одна из самых сильнейших троек сезона НХЛ.

Но давайте сейчас взглянем на этот обмен. Наместников набрал только 4 (2+2) очка в 19 матчах за «Рейнджерс». Его статистика резко упала, хотя новая команда не попала в плей-офф, и в конце регулярки экспериментировала с молодежью.

Миллер же занял место Наместникова в первом звене, с Кучеровым и Стэмкосом. Финиш регулярки получился у Джей-Ти ударным, он шел по графику «очко за матч» (10+8=18 в 19 играх). Теперь в плей-офф Миллер набрал 7 (2+5) очков в 10 матчах. Да, можно говорить о том, что экс-форварда «Рейнджерс» так здорово прокачивают два его звездных партнера. То же самое говорили об Артемии Панарине — мол, его тащит на себе Патрик Кейн. Но когда Панарин ушел в «Коламбус», то стало понятно: он сам по себе — великолепный игрок. «Чикаго» же не попал в плей-офф. Не будем проводить параллели с Миллером, но факт в том, что он теперь в «Тампе», играет здорово и делает свою команду только лучше.

Что касается защитника, то бывший капитан «Рейнджерс» Райан Макдона в этом плей-офф набрал 3 (2+1) очка в 14 матчах. Но его работа — не блистать в атаке, а пахать в обороне, блокировать броски, помогать вратарю Андрею Василевскому. И да, тоже идти к своему первому Кубку Стэнли. «Рейнджерс» были близки к нему в 2014 году, но проиграли финал «Лос-Анджелесу».

Как усилились остальные клубы? «Вегас» был собран с нуля, и этот вопрос неактуален. «Вашингтон» по-прежнему строится вокруг Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и компании. «Нэшвилл» приобрел форварда Райана Хартмана в «Чикаго». Майк Фишер вернулся с пенсии — он не смог без хоккея. Эли Толванен приехал из «Йокерита», но молодого форварда в состав не ставят — он пока не готов играть на таком уровне.

Так что короли дедлайна — «Тампа» и «Виннипег». Скоро узнаем, возьмет ли кто-то из этих клубов Кубок Стэнли.

Автор Павел Лысенков @plysenkovRUS / специально для NHL.com/ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: