Интернационал «Нэшвилла» и чудесные голы

Интернационал Нэшвилла и чудесные голы | Национальная хоккейная лига

Это был удивительный матч. Удивительный!

Но только для фанатов «Нэшвилла». А для «Виннипега» в этот день все шло наперекосяк. Это был золотой шанс для «Джетс» победить в шестой встрече серии второго раунда, на своей площадке. Там «Виннипег» выдал победную серию из 13 игр. Уверенность в себе должна быть железобетонная.

И вдруг случился первый гол. Такой момент, который нужно изучать под микроскопом. Истекает первая минута матча. «Джетс» пытаются идти в атаку, но увязают в нейтральной зоне. Со скамейки запасных «Нэшвилла» выскакивает Виктор Арвидссон. Швед спрыгивает с бортика и сразу же подхватывает шайбу. Тащит ее по левому флангу, но защитник Дастин Бафлин ударом клюшки выбивает шайбу в сторону.

Арвидссон падает, врезается в борт, слегка ударяясь головой. Ошарашенно сидит на льду, показывая судьям: «С ног-то меня сбили!» Но игра не остановлена. Делать нечего. Виктор вскакивает, бежит через пятачок. И тут атака разворачивается, свой же защитник Роман Йоси наносит дальний бросок. Очень трудно понять, чем именно играет Арвидссон. Или шайба попадает ему в черенок клюшки, или в шлем. Но случается невероятный рикошет, Виктор снова падает на лед. Судья разводит руки: нет гола! Главный тренер «Нэшвилла» Питер Лавиолетт показывает на центр: нет, это гол! Главный тренер «Виннипега» Пол Морис страдальчески морщится. Арвидссон снова ошарашен, глядит на табло. Но после изучения повтора этот момент все-таки засчитан.

Так «Нэшвилл» забросил победную шайбу. Но потом ведь случился второй гол. И он тоже был удивительным. Потому что Филип Форсберг бежал к своему бортику, чтобы заменить клюшку. Ему протянули новую. Тут атака развернулась, и вместе с клюшкой к Форсбергу пришла шайба. Швед едва не попал в офсайд, но зацепился за синюю линию левой ногой. Убежал от защитника Бена Широ. Нанес точный бросок, а через миг сам влетел в ворота Хеллебака вслед за шайбой.

Представляете, какое стечение обстоятельств? А если бы голова Арвидссона тогда не оказалась на пятачке? А если бы Форсберг не побежал менять клюшку? Удивительно! Но затем ведь случился и третий гол! Филип сделал дубль на 46-й минуте с передачи того же Арвидссона. И тут тоже что-то феноменальное. Ведь Форсберг грохнулся на лед, о нем забыл защитник-опекун. И в том моменте уже вставший Филип не пижонил, а не мог бросить иначе, чем как просунуть себе клюшку между ног, и именно так нанести решающий бросок. Возможно, это самый красивый гол «Нэшвилла» в этом сезоне. По крайней мере, любой фанат «Предаторз» сегодня ответит именно так.

Что принесло победу «Нэшвиллу», кроме этих космических голов? Спасибо Швеции за доблестных сынов. Форсберг — лучший бомбардир клуба в этом плей-офф. Он набрал 15 (7+8) очков в 12 матчах при 56 бросках в створ ворот, и это тоже лучший показатель в составе «Предаторз». А кроме Филипа, дубль сделал Арвидссон — у него 9 (5+4) очков в 12 матчах. Вообще в этой шестой игре, где «Предаторз» не имели права уступить, первое звено набрало восемь очков: Форсберг (2+1), Арвидссон (2+1) и их центрфорвард Райан Джохансен (0+2).

Спасибо Финляндии за Пекку Ринне. Он стал первым вратарем в истории «Нэшвилла», который сделал сухарь в том матче, в котором поражение означало вылет из плей-офф. 35-летний голкипер отразил все 34 броска. Он замечательно контролировал отскоки. Ринне снова доказал, что умеет приходить в себя после неудачных матчей. В пятой игре серии он пропустил шесть голов после 26 бросков и отправился в запас. А теперь у «Нэшвилла» снова есть старый добрый Ринне. Да-да, история повторилась: в третьем матче серии Пекка пропустил пять шайб, и его команда проиграла (4:7). Но в четвертом финн сделал почти сухарь (2:1), и лишь в концовке ему забил соотечественник Патрик Лайне.

Спасибо Швейцарии за Романа Йоси. Элитный атакующий защитник не мог набрать ни одного очка в восьми матчах подряд, хотя нанес 33 броска. В серии с «Виннипегом» его полезность составляла минус-5. Но в самый важный момент Йоси прибавил, отдав две голевые передачи, показав полезность плюс-3, сделав четыре блока, отпахав 24 минуты на льду. Как там по классикам? «Декабристы разбудили Герцена». Так вот, игроки «Нэшвилла» разбудили Йоси, и дело его не пропало.

Вот такой интернационал. А ведь еще в «Нэшвилле» есть россиянин Алексей Емелин, время которого придет. Шведы Ярнкрок и Экхольм, швейцарцы Фиала и Уэбер, не говоря уже о великолепных канадцах и американцах.

Это общая победа. Но сделано только полдела. Седьмой матч пройдет 10 мая в Нэшвилле (четверг, 20:00 ET) — пятница, 3:00 утра по московскому времени. И на своей площадке «Предаторз» могут выйти в финал Западной конференции, как и год назад.

«Если мы надежно играем в защите, наши шансы здорово возрастают», — говорит защитник Пи-Кей Суббан.

Вот он, ключ к успеху — коллективная работа и монолитная оборона.

Павел Лысенков является обозревателем «Советского спорта»и постоянным автором NHL.com/ru

Автор Павел Лысенков @plysenkovRUS / специально для NHL.com/ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: