Как же Ринне умудрился отбить такой бросок?

Как же Ринне умудрился отбить такой бросок? | Национальная хоккейная лига

Бывают мистические моменты в плей-офф, от которых захватывает дух. Один из них произошел в четвертом матче второго раунда серии между «Виннипегом» и «Нэшвиллом» (1:2).

После броска форварда «Джетс» Брайана Литтла шайба отскочила от голкипера «Предаторз» Пекки Ринне на пустой угол. Из-за ворот как коршун выскочил защитник хозяев Джош Моррисси. Он не просто был обязан забить гол, там шайбе было некуда деваться. Да и Ринне держал свою клюшку непонятно как.

И вот уже диск летит в сетку, но Пекка ставит клюшку черенком в лед, как Мороз-воевода, который дозором обходит владенья свои. И представляете, шайба попадает точно в этот посох. Сэйв тысячелетия! Бедняга Моррисси был ошарашен и даже не понял, как это могло произойти. Но ясно как божий день, что забить «Нэшвиллу» в этот вечер было почти невозможно.

«Предаторз» не просто играли хорошо, а доминировали в защите, — написал в твиттере известный инсайдер TSN Пьер Лебрюн. — Оборона абсолютно мирового уровня. Игроки «Виннипега» катались так, будто оказались в телефонной будке. Вообще никакого пространства».

Тем, кто смотрел эту серию впервые, трудно было поверить в то, что «Нэшвилл» в первых трех матчах пропустил 15 голов. И если «Виннипег» играл здорово, прыгал выше головы и был обласкан эпитетами в прессе, что это новые обладатели Кубка Стэнли, то «Предаторз» как раз не прыгали выше головы. А играли ниже своих возможностей в обороне. Да и Ринне в этом плей-офф был не на высоте. Возможно, этот матч станет отправной точкой для «Нэшвилла», который обретет себя прежнего — и начнет играть в защите как надо.

Да вы сравните хотя бы прошлый плей-офф, когда команда под руководством Питера Лавиолетта дошла до финала Кубка Стэнли, где проиграла «Питтсбургу». Тогда «Нэшвилл» пропускал в среднем по 2,18 шайбы за матч, а Ринне отражал 93 процента бросков. Теперь картина радикально изменилась — «Предаторз» пропускают 3,1 шайбы за матч, а процент Ринне упал до 90,9. Если отталкиваться только от цифр, это вообще чудо, что счет в серии 2-2, и «Нэшвилл» еще на что-то претендует. Хотя нельзя не признать, что команда стала ярче играть в атаке: 3,4 гола за матч против 2,73. Но дисбаланс все равно есть. И если «Предаторз» хотят снова попасть в финал, им нужно закручивать гайки в обороне.

Почему убрали из состава Алексея Емелина? Нельзя сказать, что российский защитник, который пришел в «Нэшвилл» прошлым летом из «Монреаля» транзитом через «Вегас», успел где-то наломать дров. Ну что вы, Емелин выступал в третьей паре, имел немного игрового времени (11:30). Не набрал ни одного очка при полезности минус-1, отвечал сугубо за оборону и силовую борьбу (14 силовых приемов). Специалист узкого профиля, такая у него роль в «Предаторз». Но если в защите возникают проблемы, то нужно что-то менять.

Россиянина заменил Янник Уэбер, залечивший травму, из-за которой он не играл с конца марта. Он не провел ни одного матча в этом плей-офф, вот сейчас был первый. Тем не менее, Янник — один из тех шести парней, в прошлом году выходивших в обороне и тащивших «Нэшвилл» к сияющей вершине. Уэбер набрал тогда лишь 1 (0+1) очко в 22 матчах. Имел времени, как сейчас Емелин (11:09), работал сугубо в обороне. Но принадлежал к той старой гвардии, о которой болельщики «Предаторз» уже вспоминают с придыханием.

Эта ли перестановка повлияла, или то, что вместо резвоногого 21-летнего Кевина Фиалы вышел 36-летний форвард Скотт Хартнелл — Лавиолетт смело убрал в запас одного из лучших бомбардиров, автора гола во втором овертайме второго матча серии и сделал ставку на ветерана на закате карьеры. Но ход сработал. «Нэшвилл» сравнял счет в серии и вернул себе преимущество домашнего льда.

Защитники «Предаторз» не только хорошо оборонялись, но и атаковали. Ведь победный гол на счету Пи-Кея Суббана. Он смеялся на тренировке перед матчем, когда журналисты спросили: «Вокруг вас море болельщиков «Виннипега», одетых в белое, раскрасивших лица, кричащих и свистящих. Это сильно давит?»

«В мой адрес букают? — удивился Суббан. — Я не слышу никакого буканья».

Прошел день, и Пернелл-Карл, а проще говоря Пи-Кей забил гол прекрасным щелчком в большинстве и заставил замолчать многотысячную толпу.

Что-то уже не слышно никакого шума. Суббан забивает в третьем матче подряд, а всего на его счету 8 (3+5) очков в этом плей-офф.

«Лично я не парюсь, как именно мы победили, — сказал ведущий защитник «Предаторз». — Главное, что победили. Я вообще хотел, чтобы первый гол Райана Хартмана оказался победным, и мы бы ничего не пропустили. Но я счастлив, что мы выиграли и теперь возвращаемся в Нэшвилл к своим фанатам. Мы принимаем эту победу. И знаем, что можем играть гораздо лучше в серии. Вообще в такой момент обе команды хотят прибавить, чтобы вырвать победу. Но у нас теперь есть преимущество домашнего льда, которое мы себе вернули».

Посмотрим, поможет ли оно. Пятый матч серии состоится 5 мая в Нэшвилле (суббота, 21:30 ET) — воскресенье, 4:30 утра по московскому времени.

Автор Павел Лысенков @plysenkovRUS / специально для NHL.com/ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: